Блог

Главная » 2011 » Август » 1 » У собственников будут отбирать заброшенные поля
22:58
У собственников будут отбирать заброшенные поля


13:32

За последние десять лет Россия потеряла треть своей плодородной земли. Более 40 млн гектаров выведено из оборота - зарастает лесом или застроено. Этому решено положить конец. В июле вступают в силу поправки, согласно которым у нерадивых собственников начнут изымать землю. Зачем крестьяне мечтают вернуть свою землю - выясняла "в полях" корреспондент "Известий" Людмила Бутузова.

В деревне Кладово Калужской области центр досуга - стена у магазина. Здесь, на вытоптанном пятачке, всегда кто-нибудь есть. Курят, матерятся, перетирают новости. Сам магазин закрыт.

- А чё тут брать-то? - говорит бородатый мужчина. - Водку в долг не дают, на закуску не заработали.

Над шуткой смеются, но невесело. Денег в деревне нет. Это видно сразу - по облупившимся, неприбранным фасадам, по непролазной грязи на дороге, а самое главное - по вязкой тишине. С полей ни единого машинного звука.

Кажется, это особая примета нынешней посевной. Куда ни глянь - трактор на полях редкость. Особенно в регионах с наиболее развитым рынком земли - в Подмосковье, в Калужской, Тверской, Ярославской областях. Вот и вокруг деревни Кладово - так же.

- Шестой год не пашем, не сеем, - вздыхает Светлана Кукушкина, в прошлом агроном, а нынче, как все здесь, - безработная.

Рассказывают, как дошли до жизни такой. История обычная: был колхоз, в середине нулевых покатился под гору.

- Если бы государство чуть-чуть помогло, выкрутиться можно было, - говорит Светлана. - Но на всех, видать, помощи не хватило. Председатель ходил чернее тучи, а тут вдруг повеселел: инвесторы к нему заявились. Богатые, производством интересуются... Только у них условие: отдать им наши земельные паи. Про таких "инвесторов" мы уже слыхали. Нестеровку купил знаменитый режиссер, еще одно хозяйство - генеральский сынок... Нигде никакого улучшения, а землю потеряли. Я решила: свой пай ни за что не продам.

Многие говорили так же, только тропка к конторе, где проходил "обмен" паев на деньги, становилась всё шире и шире. Скупили колхоз за три дня.

- А что было делать? - оправдывается бородач. - Зарплату не платили больше года. Жена, дети пообносились. Я, когда десять тысяч получил за землю, галош семье набрал. Во! До сих пор каждую неделю в новых.

Своих хозяев крестьяне не видели ни разу. На полях - березняк. Свету Кукушкину даже жалеют: заартачилась, не продала надел, так ей его выделили за пять километров, на краю леса. Ну, ходили они с мужем, выкапывали поросль, а она все равно прёт - руками ничего не сделаешь...

Секреты всё же есть. В Омской области хозяйство, чтобы очистить землю от повилики, арендовало в воинской части огнеметы. В Кладово мечтают о другом.

- Скорее бы раскулачили наших хозяев и вернули нам землю, - выражает общее мнение словоохотливый бородач.

- И что ты будешь с ней делать?

- Продам, - говорит дядя. - Но только уж не за рубли. Двадцать тысяч долларов - как отдать.

Именно об этом мечтает большинство крестьян. Но не для того они хотят вернуть землю, чтобы на ней работать. Цели у бывших пайщиков совершенно

другие.

Кто пустил "утку", будто земельные паи после изъятия у нерадивых собственников снова вернут крестьянам, - непонятно. Но многим хочется, чтобы так и было.

- Справедливость должна восторжествовать, - убежденно говорит генеральный директор ярославского ОАО "Мир" Евгений Тоньшин. - В первую очередь отобрать землю у тех, кто взял ее обманом. Вот у нас колхозов двадцать скупили, весь берег Волги. Обещали грандиозный агрохолдинг, но это только слова. Земля скуплена впрок, отлеживается, как вклад в банке. А бесправный крестьянин остался и без работы, и без средств к существованию.

Но на самом деле

далеко не все земли скуплены. Немало их числится за колхозами, за фермерскими хозяйствами, просто за дольщиками. Не очень-то они отличаются в лучшую сторону от засоренных и обездвиженных полей латифундистов. И это как бы не обсуждается. Объект раздражения - новые хозяева, которые наживаются за счет земли-матушки, строят

имения и коттеджи, вместо того чтобы пахать и сеять.

Новый закон об изъятии земли, использующейся не по назначению, в массовом сознании так и воспринимается - как справедливое наказание обнаглевшим перекупщикам. Миф поддерживают и сами законодатели.

К изъятию земли приступят уже в июле. Формально под угрозой отчуждения находятся 20 млн га. Первыми должны задрожать землевладельцы Подмосковья. Сорок самых крупных из них, по экспертным оценкам, владеют двумя третями угодий вокруг столицы. Занимаются сельским хозяйством единицы - в основном компании, имеющие собственное пищевое производство. Остальные, по выражению сенатора и основателя группы "Моссельпром" Сергея Лисовского, "обыкновенные спекулянты", скупившие самые плодородные и удобно расположенные земли, капитализация которых, несмотря на бурьян в человеческий рост, увеличивалась на 30-40% в год. Надо думать, с какими чувствами ожидают "раскулачивания" подмосковные крестьяне. Оживились разные общественные организации типа "Сельского Подмосковья", десанты активистов прочесывают область и берут на карандаш каждый гуляющий гектар.

- Ни один здравомыслящий землевладелец в Московской области свои земли не отдаст, - охлаждает пыл руководитель компании Geo Development Максим Лешев.

Есть множество способов избежать этого. Например, перепродавать землю фирмам-однодневкам. Или найти другую лазейку. Недавно Россельхознадзор подал в суд иск об изъятии земли у одного из собственников - и получил отказ. Дело в том, что ответчик заявил: у него не поля, а залежи. Судьи взяли справочник по земледелию и вычитали, что "залежи" могут лежать без движения 15 лет. У хозяина они отлеживались всего десять.

- На деле изъять участок у собственника не так просто, как кажется, - утверждает эксперт земельного рынка Виталий Можаровский. - Это процесс долгий и затратный для тех, кто его инициирует. Вся процедура занимает около трех лет, включает в себя необходимость доказать, что земля не использовалась - хозяин не пас скот, не удобрял или не обрабатывал ее от сорняков. Кроме того, владельцу должны компенсировать рыночную стоимость земли (ведь изъятие - не конфискация), и обе стороны должны согласиться с оценкой этого участка. Всё это делает процедуру крайне непопулярной. Массового движения точно не будет.

Тем не менее в некоторых регионах власти горячо поддерживают идею "изъятия".

- У неэффективных собственников необходимо отнимать сельхозземли, чтобы передавать их собственникам эффективным, - закручивает гайки губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

По его словам, 700 тысяч га сельхозугодий в регионе требуют смены владельца. У двух нерадивых собственников уже отобрали 50 гектаров. Правда, заподозрить их в спекулятивных намерениях довольно трудно. Это обыкновенные крестьяне, из-за материальных проблем забросившие обработку своих наделов. Земля, расположенная в привлекательном месте, тут же ушла в другие - "эффективные" - руки. Натиск и быстрота операции настораживают местных наблюдателей. По мнению руководителя компании "Партнеры земли" Юрия Сорокина, "изъятие может стать инструментом для того, чтобы произвести небольшой передел наиболее привлекательных участков в чьих-то интересах".

В действующем законодательстве, кстати, уже были статья 284 Гражданского кодекса и глава 7 Земельного кодекса, которые допускают лишение прав собственности на землю, если она не обрабатывается в течение трех лет. Другое дело, что на практике законы не применялись, механизмы их реализации четко не прописаны.

Впервые с этим столкнулись в Пермском крае, несколько лет назад попытавшись изъять у собственников необрабатываемую землю. Ничего не вышло.

- Даже судьи не знали, насколько должна быть запущена земля, чтобы ее отобрать, - говорит юрист Илья Новиков. - Нынче мы наступаем на те же грабли - конкретика и критерии оценки правительством до сих пор не разработаны. Это значит, что собственники снова смогут уйти от ответственности.

Латифундисты Мещовского района Калужской области готовы к обороне своих угодий

Гектары без хозяев

Никто по-прежнему точно не знает, сколько в России земли. Не только спекулянты, скупившие землю у крестьян, отказываются ее обрабатывать. Десятки миллионов гектаров, когда-то отданных крестьянам в качестве земельных паев, просто не востребованы. Их тоже должны отнимать по суду. Но как - никто не знает.

Суды требуют составлять детальные списки "бесхоза", фамилии и адреса проживания отсутствующих собственников. Найти следы хозяина земельной доли очень трудно: кто-то скончался, кто-то переехал. И кому заниматься этой работой? За землей в стране приглядывают Минсельхоз, Минэкономразвития, Минприроды, Минрегионразвития, Минобороны, Минтранс, Росреестр и еще куча федеральных ведомств. Странно, конечно, что при такой плотной опеке межевание и постановку на кадастровый учет прошли только 20% земельных участков. А тот же "бесхоз" вообще нигде не учтен. Формально им занимаются райуправления сельского хозяйства со штатом максимум два человека.

- Чтобы навести порядок, мне одной понадобится 50 лет, - в шутку подсчитала специалист Мещовского райкомзема Надежда Симакова. - Да разве только у нас бедлам? В стране с 1991 года не ведется учет земель. Просто переписываем из таблицы в таблицу устаревшие данные. Никто не знает и качественного состояния сельхозугодий - сколько заболочено, сколько заросло лесом. Про землеустройство я уж не говорю - эти функции переданы собственникам.

Контроль за использованием земель сельхозназначения ослаблен не случайно, считает почвовед, доктор экономических наук Александр Яковлев. По его мнению, так удобнее проворачивать махинации и скупать за бесценок огромные массивы.

Однако есть регионы, которые отважились навести земельный порядок в своей вотчине. Интересно, что все они за тысячи километров от Подмосковья и других областей, традиционно считающихся "дачными". В Свердловской области, например, за пять лет проделали титаническую работу с невостребованными паями и вернули в собственность региона 750 участков общей площадью 36,5 тысячи гектаров, еще на 25 тысяч га подготовлены иски в суды.

- После официального оформления бывшие пустыри снова начинают пользоваться спросом, - рассказала "Известиям" замминистра по управлению имуществом Свердловской области Татьяна Кожеватова. - Из 750 участков уже сданы в аренду 511.

В Омской области, по словам представителя местного Россельхознадзора Бориса Зубарева, введены штрафы за необработку и порчу участков - до 40 тысяч рублей. Невыполнение обязательств по приведению земли в надлежащий вид обойдется виновному еще в 30-40 тысяч. С помощью этих мер в прошлом году вернули в оборот около 7 тыс. гектаров - целый колхоз. Однако нередко владельцы запущенной земли говорят, что им проще вообще отказаться от наделов, чем возделывать их.

Трагедия разыгралась в селе Андреевка Омского района. В свое время местные жители отдали земли в аренду фермеру, но он перестал выплачивать им дивиденды, бросил работать. Крестьяне написали жалобу на своего землепашца. Между тем ответственность за угодья несут их владельцы. Сегодня жителям деревни грозит крупный штраф. Они бы рады теперь отдать участки хоть кому-нибудь просто даром, но никто не берет.

- Не факт, что там, где много заброшенных земель, появятся инвесторы, готовые их обрабатывать, - прогнозирует сотрудник Всероссийского института аграрных проблем Наталья Шагайда. - А там, где спрос на землю есть, ее и отобрать будет сложно.

Не менее интересный вопрос: что будет делать государство с "отнятыми" массивами? По словам генерального директора ООО "Земер" Ильи Терентьева, государству вообще невыгодно изымать землю, а тем более выкупать ее у частных собственников, так как оно получает не готовый бизнес, а огромные территории, которые до сих пор непонятно как развивать. И еще. У государства явная нехватка сил и людей, чтобы заниматься переделом земли системно. Поэтому борьба развернется за самые лакомые куски, а чиновники будут действовать как бизнесмены. Сколько земель при этом прилипнет к "нужным" рукам, кому они в результате достанутся, равно как и общую коррупционную емкость земельной ревизии никто, естественно, подсчитать не может.

Впрочем, не только чиновники не "тянут" освоение масштабных проектов. Большинство крупных землевладельцев, которые скупали паи фактически за бесценок, сейчас уже не знают, что с ними делать. Разовые проекты по строительству коттеджей занимают минимальные

территории. Основные пустующие массивы они бы не прочь и продать, но некому.

- Избавить латифундистов от звания "нерадивый собственник" можно запросто, - просветил "Известия" ярославский фермер Сергей Тишков. - Вот вы за чай в буфете сколько заплатили? Шестьдесят рублей. Годовой налог с гектара сейчас такой же. Увеличить его в тысячу раз - тогда бы они почесались.

Сам Сергей не готов платить по 60 000 рублей за каждый из своих ста гектаров. Эта кара только для тех, кто ничего, кроме сорняков, не производит. Мысль, конечно, интересная, и здесь можно убить двух зайцев сразу: денег в бюджет поступает в разы больше, а у собственников появляется стимул заниматься сельским хозяйством, чтобы не платить высокий налог. Президент Медведев, помнится, высказывался за то же самое. На правительственном уровне идея стухла: закон не может применяться избирательно, значит, надо драть шкуру и с рядовых крестьян, которым нечем заплатить даже за сотку. Поэтому власти дружно остановились на изъятии земли. Для крестьян процедура уж точно пройдет безболезненно. А латифундисты свои проблемы решат: пустят, к примеру, козу на прихваченные угодья, и всё - сразу станут эффективными собственниками.

Категория: В больших городах | Просмотров: 1256 | Добавил: DSS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Недвижимость и Россия [10]
Жилая недвижимость [11]
Недвижимость и инфраструктура [12]
В больших городах [10]
Еще новости по теме [23]
Еще про Ленинград [16]
Теги
в центре Мосκвы Волна поκупательсκого спроса по продаже κвартир жилой дом κомфорт-κласса планировочные решения операций с недвижимостью основ рынκа недвижимости земельный участок с доплатой квартиру на дом с доплатой Обмен Министерство регионального развития проеκт приκаза будет построен подмосκовным лидером градостроительной политиκи реализации планов градостроительног списоκ торговых территорий нежилого фонда перепланировκа помещений Столичные власти κапитальный ремонт ЖΚХ финансирование из Фонда ЖΚХ
Гарячие новости
Еще события

Суд не признал вырубку Химкинского леса незаконной

Началась голодовка обманутых дольщиков комплекса «Охта-Модерн»

Пр. Косыгина в Петербурге выпрямят к 2013 году

Во всех районах Петербурга пройдет инвентаризация гаражей

У собственников будут отбирать заброшенные поля

Инвестиционная покупка: выбор земельного участка

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0